Cuore di baccalà in pastella fritto su vellutata di pomodori del pendolo e vaniglia

baccala in pastella

Cuore di baccalà in pastella fritto su vellutata di pomodori del pendolo e vaniglia

 

  • 400gr cuore di baccala dissalato e spinato
  • 300gr pomodori del pendolo
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 fette di pane casereccio per i crostoni
  • 200gr di farina 00
  • 150gr acqua fredda
  • Sale e pepe
  • Olio di oliva o semi vari per la frittura

 

Passi

Vediamo nel dettaglio la preparazione di questo fantastico piatto

 

  1. Per la pastella: mettiamo in una scodella la farina, un pizzico di sale e pepe. Quindi con l’aiuto di una frusta aggiungiamo l’acqua in modo da creare una pastella liscia e vellutata, quindi la riponiamo subito in frigorifero
  2. Laviamo e asciughiamo il baccala, quindi lo tagliamo a nostro piacimento (io consiglio a cubi alla fine risulterà più elegante) e lo mettiamo in frigorifero
  3. Per la salsa al pomodoro mettiamo un pentolino sul fuoco con un cucchiaio di olio evo, uno spicchio d’aglio schiacciato e la stecca di vaniglia incisa per il senso della lunghezza
  4. Quando l’olio comincerà a sfrigolare, aggiungiamo i pomodori del pendolo tagliati a pezzetti. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 5 minuti a fuoco dolce in modo che i nostri pomodorini si fondono con i profumi
  5. Appena cotta la salsa spegniamo il fuoco e lasciamo riposare in caldo
  6. Mettiamo a scaldare dell’olio in una pentola per friggere i nostri cuori di baccala. Quando l’olio sara a temperatura (possiamo fare delle prove buttando un pochino di pastella nella pentola per vedere se è caldo) ci tuffiamo i nostri cubi di baccala passati in precedenza nella pastella e facciamo cuocere per 3/4 minuti. Quindi li scoliamo e li asciughiamo con della carta assorbente
  7. Dividiamo in 4 fondine la salsa al pomodoro vanigliato quindi ci adagiamo sopra i nostri cubi di baccala e terminiamo il piatto con un crostone di pane e delle foglie di basilico

 

Buon appetito con il cuore di baccalà in pastella!