Creme caramel con salsa all’arancia

creme caramel

Creme caramel con salsa all’arancia

Per la crema caramella

 

  • 200ml di latte
  • 50gr di zucchero
  • 100gr uova
  • 20gr di tuorli d’uovo
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 stecca di vaniglia
  • Scorza di limone e arancia grattugiata

 

Per il caramello

 

  • 100gr di zucchero
  • 30gr acqua
  • 100gr uova

 

Per la salsa all’arancia

 

  • 5gr di burro
  • 10gr di zucchero di canna
  • 5gr liquore all’arancia
  • 100gr succo di arancia
  • 20 gr buccia di arancia

 

Passi

Iniziamo con la preparazione di questo fantastico dolce

 

  1. per la crema: versare in una casseruola il latte con metà dello zucchero, la vaniglia incisa e le bucce di limone e arancia
  2. portiamo a ebollizione quindi togliamo dal fuoco e lasciamo in infusione per 10 minuti
  3. trascorso il tempo, filtriamo il composto con un colino a maglia fine
  4. in una scodella mettiamo le uova intere, i tuorli e l’altra meta di zucchero. Amalgamiamo con una frusta e incorporiamo il latte filtrato
  5. per il caramello: in un pentolino versiamo lo zucchero e l’acqua, quindi mettiamo sul fuoco e cuociamo fino a quando il caramello si sara ridotto e diventerà color nocciola
  6. per la salsa all’arancia: tagliamo le bucce di arancia a julienne, le sbollentiamo in acqua per 2 minuti e le scoliamo. In un pentolino mettiamo il burro, lo zucchero e le bucce di arancia. Facciamo caramellare, quindi irroriamo con il liquore all’arancio e con il succo, lasciando cuocere piano piano in modo che riduca il suo volume
  7. dividiamo il caramello in 4 stampini, quindi aggiungiamo la caramelle e facciamo cuocere a bagnomaria per 40 minuti a 150°. Infine togliamo gli stampini dal forno e lasciamo raffreddare in frigorifero
  8. al momento di servirli li sformiamo e li accompagniamo con la salsa all’arancia e decoriamo a piacere

 

Buon appetito!