Vialone nano con carciofi chips di patata dolce e gamberi profumato al bergamotto

Vialone nano con carciofi chips di patata dolce e gamberi profumato al bergamotto

Ingredienti per 4 persone:

  • 320gr di vialone nano
  • 120gr di code di gamberi
  • 4 carciofi
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bergamotto
  • 1 patata dolce
  • 1 scalogno
  • 60gr di parmigiano
  • 1 spicchio aglio
  • Olio di semi per friggere
  • 2 l di brodo vegetale
  • 150 ml olio extravergine
  • Sale e pepe

    Procedimento
    – puliamo i carciofi togliendo le prime foglie più dure e con l aiuto di un pelapatate puliamo il gambo, li tagliamo a meta e poi a fettine sottili quindi li mettiamo a bagno in acqua e limone
    – puliamo i gamberi privandoli del guscio e del filetto nero, quindi li tagliamo a pezzetti
    – mettiamo una padellina con dell’olio di semi a scaldare e tagliamo la patata a fettine sottilissime magari con l’aiuto del pelapatate.
    Appena l’olio sara caldo aggiungeremo le fettine di patate(dovranno friggere in maniera molto dolce cosi non diventeranno scure)e le facciamo cuocere un paio di minuti, quindi le asciughiamo su della carta assorbente e le teniamo da parte
    – grattiamo in una scodellina tutta la buccia del bergamotto e gli aggiungiamo tutti i 150 ml di olio evo e lasciamo da parte ci servirà questo per mantecare il riso
    – portiamo a ebollizione il brodo vegetale
    – in una pentola mettiamo un filo di olio e lo scalogno intero e facciamo scaldare quindi aggiungiamo i carciofi e il riso facciamo tostare il tutto ,sfumiamo con il vino e appena sara evaporato iniziamo ad aggiungere poco alla volta il brodo e cosi continuiamo per 14 minuti dopo di che ci aggiungiamo le code di gambero e facciamo cuocere ancora 3 minuti, togliamo dal fuoco aggiustiamo di sale e pepe aggiungiamo l’olio al bergamotto e i 60 gr di parmigiano copriamo e lasciamo riposare per 2 minuti(in modo che il riso rilasci gli amidi)
    – passato il tempo mantechiamo con delicatezza e impiattiamo con le chips di patate.
    Sarà un risotto profumatissimo e delicatissimo, buon appetito!